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골다공증에 좋은음식
골다공증이란 뼈의 양이 감소하는 질적인 변화로 인해 뼈
강도가 약해져 골절이 일어날 가능성이 높습니다.
우리나라 50세이상의 여성 10명 중 4명은 골다공증을 겪고 있습니다.
영양 불균형, 칼슘과 비타민 부족, 과다한 염분이나 카페인 섭취
등의 식습과 운동부족 등이 뼈 건강을 더욱 악화 시킵니다.
1. 표고버섯
표고버섯에는 비타민D가 들어 있고 항암효과에도 좋다고 합니다. 햇볕에 말린 표고버섯은 일반 표고버섯보다도
비타민D 함량이 몇배이상 많이 들어 있다고 하고 향 또한 더 좋다고 하니 건표고버섯을 요리에 활용하는 것이 좋습니다.
2. 계란
계란에는 단백질과 칼슘, 비타민D가 들어 있습니다. 특히 흰자보다는 노른자에 비타민D가 많이 들어 있다고 하는데
하루 1~2개의 계란 섭취는 퇴행성 관절염과 골다공증 예방에 좋다고 합니다.
3. 콩
여성의 폐경기에 에스트로겐이 부족해지면서
골다공증 확률이 높아지데
콩 속 이소플라본이 골다공증의 예방은 물론
치료에도 도움을 줍니다.
4. 치즈
치즈는 우유속에 있는 카세인을 응고 및 발효시킨 음식입니다. 치즈에는 단백질 및 지방과 비타민 등도 아주 많이 있어
효과가 아주 좋고 특히 칼슘이 많이 함유되어 있습니다.
5. 블루베리
10대 슈퍼푸드로 비타민A, 비타민C, 칼륨, 안토시아닌 등 각종
미네랄이 풍부하여 탁월한 항산화 효과가 있으며 블루베리에
함유된 미네랄들은 뼈에 좋은 칼슘을 흡하는데 효과적입니다.
6. 다시마
뼈의 주성분인 칼슘과 비타민K2뿐만 아니라 칼슘의 활동을
원활하게 하는 마그네슘도 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주기 때문에
골다공증 예방에 좋습니다. 칼슘 흡수율을 높이고 싶을땐
다시마를 잘게 썰어 꼭꼭 씹어 드시면 좋습니다.
7. 바나나
지방과 콜레스테롤 함량이 적고 칼륨의 양이 풍부한 바나나도
골다공증에 좋은 음식입니다. 칼륨이 많을 경우 뼈에 직접적으로
도움을 주는 칼슘의 흡수를 돕기 때문에 칼슘이 풍부한
다른 음식과 바나나를 함께 먹어주는 것이 좋습니다.
제일 중요한것은 균형잡힌 식단입니다.
우선 칼슘과 비타민 D가
풍부한 식품을 자주 섭취해야 합니다. 과다한
염분, 카페인 섭취는 칼슘 배설량을
늘리므로 싱겁게 먹는 연습을 하고 커피나
홍차는 멀리하는게 좋습니다.
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