갓김치 효능에 대해서
갓김치효능
갓김치는 전라도 지방의 최고의 밑반찬 김치 입니다. 동의보감에서는 신장의 나쁜 독을 없애주고
눈과 귀를 밝게 하며 대소변을 원활하게 볼 수 있도록 도와준다고 기록되어 있으며 본초강목에서는
폐를 통하게 하여 가래를 삭이면 가슴을 풀어 식욕을 돋게 해준다고 기록되어 있습니다.
1. 식욕강화
갓의 톡쏘는 매운맛은 식욕을 향상시켜 위장운동을 활발하게 해줍니다. 입맛이 떨어질때 먹기가 좋고 그 씨앗이
쓸개와 위를 건강하게 해줍니다.
2. 신장건강
갓은 신장의 독을 없애주고 이뇨작용을 활발하게 하여 몸속 노폐물을 제거하는데 도움을 준다고 합니다.
3. 노화방비
항산화 물질 카로티노이드라는 물질이 풍부하여 산화방지, 노화방지에 탁원하다고 합니다.
활성산소를 제거하여 피부 노화방지, 암예방에도 도움을 준다고 합니다.
4. 면연력강화
갓에 풍부하게 들어있는 비타민C, 비타민A, 베타카로틴이 항산화 성분들로 하여금 질병을 유발하는 활성산소
를 제거해주고 신진대사를 도와서 체내 면연력 증진에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 특히나 감기와 같이 면연력이
야해져서 발생되는 질병들을 예방합니다.
5. 눈건강
다량의 비타민A 성분으로 눈의 피로를 풀어주어 시력을 보호해주어 야맹증 같은 아구질환예방에도 좋은 효과가 있습니다.
6. 이뇨작용
갓의 뛰어난 이뇨작용이 우리 몸안의 쌓여있는 나쁜 독소 및 노폐물을 외부로 배출시켜주어서 원활하게 만듭니다.
신장건강증진에도 많은 도움이 됩니다.
7. 헤열작용 및 목감기 예방
비타민이 풍부하게 함유되어 있는 갓김치는 비타민C 함량이 매우 높은편이며 비타민A 및 베타카로틴 성분도 풍부하기 때문에
비타민 덩어리라고 합니다. 또한 시금치보다 3.5배나 많은 칼슘이 포함되어 있고 갓 자체적으로 내는 매운 맛은
시니그린 성분때문인데 이것이 해열작용은 물론 잦은 기침과 목감기에도 효과가 있기에 한약재로도 사용된다고 합니다.
갓은 열이 많은 식품이라 평소 열이 많이 나거나 열이 많아서 생긴 질환이 있는 분들은 섭취를 하지 않는것이 좋습니다.
갓은 잎은 휘발성의 매운맛 때문에 뜨거운 물로 요리하는 것보다 김치로 담가 먹는 것이 좋다고 합니다.
또한 날로 먹으면 걸석이 생기고 기가 약해질 수 있다고 하니 주의 하시기 바랍니다.