아마씨 먹는방법
아마씨 먹는방법
여성을 위한 씨앗으로도 유명한 아마씨는 1년초인 아마라는 식물의 씨를 이야기 합니다.
원산지가 중앙아시아로 세계 10대 슈퍼푸드에 선정될 정도로 그 효과를 인정 받았다고 합니다.
참깨와 비슷한 생김새를 가지고 있으며 식물 중에서 오메가 3가 가장 높으며 천연 식물성 에스트로겐인
리게난 성분이 풍부하여 유방암, 전립선암 예방과 갱년기 증상 개선에 도움이 될 뿐만 아니라 성장발육촉진,
피부관리, 변비등에 효과가 높은 것으로 알려져 있습니다.
아마씨에는 시안화 독성이 있으므로 꼭 볶아서 드시거나 볶은 씨를 분말로 독소제거 후 드시는 걸 추천드립니다.
하루권장량은 성인 티스푼으로 약 3~4스푼 (15g)
아마씨에는 부작용이 있으므로 부작용을 예방하기 위해 충분한 하루 2L이상의 물을 섭취하셔야 합니다.
그리고 아마씨는 산패가 잘 되므로 가열 후 밀페용기에 넣어 냉장보관하고 빨리 드시는 것이 좋습니다.
아마씨의 부작용
1. 알러지 반응
다른 견과류 및 종자와 마찬가지로 아마 종자 및 아마 종자 기름은 알러지 항원으로 작용할 수 있습니다.
씨앗은 피부 발진과 심한 변비를 유발 할 수 있으며 특히 어린이에게 취약할 수 있습니다.
2. 출혈증가
아마씨의 효능 중에는 높은 오메가3 함량을 꼽을 수 있습니다. 이 지방산은 혈액순환을 원활하게 해주어
뇌와 심장에 필수적인 성분입니다. 하지만 출혈장애를 일으킬 위험도 있다고 합니다. 오메가 3지방산은
혈액 응고를 늦추고 출혈을 증가시키기 때문에 혈액 희석제나 심장약을 복용하는 경우에는 아마씨 섭취에
신중하셔야 합니다.
3. 섬유과부하 및 변비
아마씨는 식이섬유가 풍부합니다. 하지만 갑작스런 과잉 섭취 부작용을 일으킬 수 있습니다. 섬유질을 너무
많이 먹으면 위와 내장이 막힐 수 있습니다. 때문에 복통, 경련, 변비가 발생할 수 있습니다.
4. 임신 수유문제
연구 결과가 아직 많은 것은 아니지만 호르몬에 영향을 준다고 알려져 있어 임신과 수유중에는 조심하여 섭취하는
것이 좋습니다. 수유기간 동안 아마씨 복용음 갑산성 호르몬 대사에 영향을 줄 수 있습니다.
5. 시안화 독성
시안화독성은 흔히 우리가 알고 있는 청산가리계 독소입니다. 아마씨 분만아니라 아몬드, 콩과 같은 견과류 및 씨앗에는
시안화물 화합물이 있기 때문에 소량 섭취하시는 것이 좋습니다.