민들레의효능
민들레의효능
민들레는 우리나라 각처의 산과 들에 흔하게 자라는 국화과의 다년생 초본입니다.
반그늘이나 양지에서 토양의 비옥도와 관계없이 잘생육합니다.
우리나라의 자생 민들레는 꽃받침이 그대로 있지만 서양민들레는 대부분 아래로 쳐져 있습니다.
어린잎은 식용하며, 뿌리를 포함한 전초를 약용으로 사용하기도 합니다.
1. 눈건강
루테인 성분은 눈건강을 개선하고 질환을 예방하는 역할을 합니다. 자외선으로부터 눈을 보호하고 다친세포를
회복시키며, 백내장과 녹내장을 예방하는 기능이 있습니다.
2. 간기능개선
뿌리의 콜린 성분이 간 보호 작용을 하며 간기능을 개선하기 뿐만 아니라 염증을 예방하고 담즙의 흐름을
정상적으로 유지시키기 때문입니다. 민들레의 항산화물질은 조직에 축적된 독소의 배출을 도와줍니다.
또한, 지방간 등의 문제를 예방해줍니다.
3. 빈혈개선
민들에는 철분, 마그네슘, 칼슘이 많이 포함되어 있기때문에, 빈혈과 피로회복을 촉진하는 효과가 있습니다.
몸에 흡수되면 적혈구와 백혈구의 형성을 지원하고 면역체계의 강화를 도와줍니다.
4. 부기제거
칼륨 함량이 높아서 이뇨작용을 원활히 하여 부종과 부기를 빼는데 효과적입니다. 열로 인해 소변을
보지 못하는 증상에도 사용을 합니다.
5. 노화지연
토마토보다 6배가 많은 폴리페놀 성분이 노화의 주범인 활성산소를 억제해 줍니다. 또 잎에는 실리마린과
베타카로틴이 많아서 항산화 작용이 뛰어납니다.
6. 기관지 건강
희민들에의 효능에는 가래배출을 돕고 기관지를 깨끗하게 하는 효과도 있습니다. 황사나 미세먼지가 심하거나
목감기에 걸렸을때 흰민들레를 먹으면 호흡기를 보호하는데 도움이 됩니다.
우리 주변에 피어있는 대부분의 민들레는 귀화식물인 서양민들레 입니다. 국화과 식물들이 대부분 어떤 환경에서도 잘
살아가는 식물입니다. 때문에 잎이나 뿌리를 식용 혹은 약용으로 사용할 경우는 주변 오염도가 낮은 곳에서 자란 민들레를
채취하여야 합니다.
민들레는 뿌리를 물에 우려냔 차로 마시거나 저온에서 추출하여 영양소 파괴가 적은 즙으로 섭취하는 것이
좋다고 알려져 있습니다.