삼백초의 효능 총정리
삼백초의 효능
삼백초는 제주도나 지리산의 일분에서만 자라는 아주 귀한 식물로 어성초와 더불어 명품 약초로 분류 되는
약초입니다.
이 식물은 꽃이 필 무렵, 꽃이 나는 곳 바로 아래의 잎 3개가 흰색으로 변한다 하여 삼배초로 불리며
밝은 흰색으로 인해 시선이 가는 약초입니다.
1. 변비개선
삼백초에는 쿠에르치트린, 이소쿠에르치트린, 플라보노이드 등의 성분이 변비와 숙변을 없애는데 효과가 탁월합니다.
2. 부인병개선
삼백초는 몸을 따뜻하게 해주고 자궁의 기운을 강화시켜서 생리불순이나 자궁출혈, 자궁염, 냉대하 등의
부인병을 개선하는데 도움이 됩니다. 특히나 자궁이 아래로 처져 있는 여성분이라면 삼백초를 달인 물로
찹쌀밥을 지어서 먹으면 도움이 된다고 합니다.
3. 고혈압 치료
삼백초가 주목을 받는 이유 중 하나가 다양한 합병증이 무서운 골혈압에 좋은 효과를 보이기 때문입니다.
삼백초는 고혈압의 원인이 되느니 혈액 속 콜레스테롤을 제거해주는 효과가 있다고 합니다.
4. 체질개선
삼배초차의 경우 담즙분비를 돕는 효과가 있는데 삼백초를 지속적으로 먹을 경우 체질이 개선되어 두드러기의
고통으로 부터 해방될 수가 있습니다.
5. 염증치료
삼백초는 항암작용을 비롯해 강한 살균과 해독효과를 가지고 있습니다. 암예방 및 각 종염증치료에 효과가 있다고 합니다.
삼백초 복용방법
물에 준비된 삼백초를 넣고 다음 끓기 시작하면 30분 가량 중간불로 더 끓여 줍니다.
냉장보관하시다가 하루 3~4잔정도 드시면 됩니다.
이외 달여서 먹거나 가루로 만들어서 먹어도 좋습니다.
삼백초는 성질이 매우 차서 허한 체질을 가지신 분은 복용을 하면 부작용이 생길 수 있습니다.